Culinária funcional: desmistifique e aproveite o que ela tem de melhor


Está super na moda ir ao supermercado e comprar produtos "fortalecidos com ferro, cálcio, magnésio e blá blá blá. Mas o que acontece mesmo, é que muita gente não sabe o que esses enriquecedores de alimento fazem de verdade dentro da gente!
Esses alimentos fazem parte da gastronomia funcional. Ela é aplicada, muitas vezes,  ao esporte como estratégia nutricional para prevenção de lesões e melhorar o aproveitamento dos nutrientes pelo organismo. Algumas combinações de alimentos podem otimizar os resultados de reações que ocorrem no nosso corpo e na dietas de emagrecimento. Um exemplo é o alho. Um superalimento funcional, mas se for refogado por muito tempo ele perde seus aspectos funcionais e só ficará fibras e sabor. Ao passo que se incluirmos ele no final da preparação triturado ou macerado suas propriedades passam a ser absorvidas pelo organismo. Ótimo contra a hipertensão, o alho também é um excelente bactericida, ajuda no extermínio nas bactérias malignas do intestino e combate o câncer gastro intestinal.
O conceito da gastronomia funcional é interessante ser aplicado em grupo e atletas e praticantes de atividade física por fazer com que o organismo necessite de alimentos antioxidantes além de suporte de proteínas. A novidade da gastronomia funcional, que é inteligente, se torna fundamental e inovadora a partir do momento que proporciona o prazer de saborear o prato com alimentos ideais trabalhados dentro da perspectiva da saúde. Fornece ao atleta melhor qualidade de vida com manutenção do equilíbrio orgânico garantindo ainda melhor desempenho.


O que são alimentos funcionais?

São alimentos definidos como aqueles que têm efeito específico sobre a saúde devido sua constituição química. Além das funções nutricionais básicas, possuem efeitos metabólicos ou fisiológicos benéficos à saúde. 

Na culinária

Já a Culinária ou Gastronomia Funcional, viabilizada pela técnica dietética adequada, permite preparar alimentos com foco na melhoria da qualidade de vida e da longevidade, preservando e melhorando a disponibilidade dos nutrientes. O benefício da gastronomia funcional vai muito além da perda de peso. Ela busca a reeducação alimentar e uma vida mais saudável, pois os pratos levam como princípios básicos a quantidade correta e a periodicidade e, assim, o emagrecimento se torna consequência.

O cardápio

Envolve principalmente o uso de biomassa de banana verde (espessante natural de sabor neutro) no lugar dos clássicos creme de leite, maionese e leite condensado, além de ingredientes naturais como leites vegetais (extraídos de castanhas, amêndoas, macadâmia), linhaça, chia, quinoa, amaranto, entre outros. É possível substituir a farinha de trigo por farinhas de arroz, grão-de-bico, amêndoas, mandioca, féculas de batata, amido de milho e outras. Já os temperos funcionais são, o açafrão, cardamomo, cúrcuma.

O resultado das receitas é que ficam tão gostosas quanto às tradicionais. É legal adaptar as receitas de família e torná-las muito mais saudáveis.

Segundo pesquisas recentes, o mercado de alimentos e bebidas ligados à saúde e bem-estar movimentou US$ 750 bilhões em 2013. Do total, cerca de US$ 264 bilhões corresponde somente aos produtos funcionais, alimentos e bebidas que contam com ingredientes especiais em suas fórmulas para trazer benefícios para a saúde dos consumidores. O Brasil representa o primeiro mercado na América Latina e já é quinto principal mercado mundial. Isso se dá pela maior consciência da população em relação aos benefícios dos alimentos funcionais.


Agora que você já sabe o que é e como funciona a culinária funcional, veja uma receita delícia, e tente fazer em casa.

Cupcake Funcional de Espinafre e Semente de girassol


Ingredientes 

3 ovos orgânicos em temperatura ambiente
½ xícara de chá de biomassa de banana verde
½ xícara de chá de óleo de girassol
1 xícara de chá de farinha de arroz
2 colheres de sopa de farinha de quinua
½ xícara de chá de leite de soja
150g de folhas de espinafre
½ cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sopa de fermento químico
3 colheres de sopa de semente de girassol
Modo de preparo

Coloque o azeite, o alho e a cebola (picados) em uma panela, refogue até que estejam macios e acrescente as folhas de espinafre. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 4 minutos ou até que as folhas estejam macias. Retire a tampa, misture bem e deixe esfriar.

Bater 2 claras em neve com a pitada de sal e reservar.

Bater (com a batedeira ou planetária) as duas gemas e um ovo inteiro até formar uma espuma clara. Adicionar o óleo de canola e bater por 2 minutos, em seguida adicionar a biomassa, o leite, as farinhas, o sal e por último o fermento.

Despejar o espinafre refogado (frio) na massa e misturar suavemente com as claras em neve.

Colocar a massa em formas para cupcake, decorar com as sementes de girassol e assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.

Rendimento: 12 cupcakes