Desmistificando a cultura vegetariana
Muitas pessoas pensam que o vegetarianos são um bando de
chatos que só comem alface! Pois bem, vamos desmistificar esse grupo de adeptos
a não comer carne que cresce a cada dia.
Existem registros da cultura vegetariana entre os egípcios e
outros povos antigos como gregos,
indianos, chineses, japoneses, romanos e a partir da idade média alguns
europeus. Mas essa prática se popularizou no mundo a partir dos anos 60 com o
movimento hippie que pregava paz e amor.
Uma das bases do vegetarianismo é não se alimentar de carne de
seres vivos, mas é liberado para alguns, o consumo de leites e seus derivados
além do ovo. Por isso os vegetarianos são divididos em categorias.
- · Ovo-lacto-vegetarianos: não comem carne, mas ovos e derivados do leite.
- · Lacto-vegetarianos: não comem carne nem ovos, mas leite e seus derivados.
- · Vegans: não comem nenhum derivado animal e não usam nada que seja feito deles, como couro e gelatina.
· Há os que optam por não comer algum tipo
especifico de carne, branca ou vermelha.
A partir de estudos nutricionais avançados sobre a soja,
esse alimento se tornou o principal substituto da carne na dieta vegetariana,
por ser um alimento rico em proteína.
A cultura vegetariana vai além da simples vontade de não comer
carne. Pode surgir a partir de correntes de proteção aos animais, como no caso
dos abatedouros e dos processos de criação superintensivo e o excesso de hormônios;
o aquecimento global com o desmatamento de áreas para a produção agropecuária. E os males que o excesso de carne pode causar
ao organismo como sobrecarregar o fígado e aumentar do colesterol.
Vegetarianos famosos:
- Alicia Silverstone
- Avril Lavigne
- Ary França
- Brigitte Bardot
- Cazé Peçanha
- Cid Moreira
- Drew Barrymore
- Fernando Gabeira
- Mahatma Gandhi
- Pamela Anderson
- Karina Bacchi
- Rita Lee
- Tânia Alves