Alimentar-se com abacate junto de tomates e cenoura pode melhorar os níveis de vitamina A no organismo.
Consumir um abacate fresco com um molho de tomate ou cenoura crua eleva significativamente a absorção de alfa e betacaroteno e sua conversão em uma forma ativa de vitamina A, é o que descobriu uma pesquisa publicada no The Journal of Nutrition.
A vitamina A está envolvida na saúde reprodutiva e promove o crescimento, ajuda na saúde da pele, no sistema imune e na visão e tem propriedades antioxidantes. Os carotenóides pró-vitamina A, como o alfa e betacaroteno, são responsáveis por conceder a cor laranja e amarela para muitas frutas e verduras. O corpo converte esses pigmentos vegetais em uma forma ativa e utilizável de vitamina A.
Os cientistas de uma universidade americana descobriram que, comparada a uma refeição com molho de tomate sem abacate, a adição da fruta mais que dobrou a absorção de betacaroteno e quadruplicou a conversão para a vitamina A destes nutrientes.
Da mesma forma, identificaram, no segundo teste que, comparada a uma refeição com cenoura crua sem abacate, a fruta aumentou significativamente a absorção de carotenoides e elevou a conversão dos carotenoides em vitamina A.
— As evidências reforçam o corpo atual da investigação sobre este tema e complementa um estudo anterior que mostrou um aumento semelhante na absorção de carotenóides com a metade de um abacate (75 g)— destaca o professor Steven Schwartz.
— Alimentos específicos ingeridos juntos podem ajudar seu corpo a utilizar os benefícios de forma mais eficaz. Sabemos que os consumidores de abacate estão interessados em alimentos que agem como um reforço para os nutrientes— comenta a diretora de nutrição da universidade, Nikki A. Ford.
Abacates são ricos em nutrientes, frutas naturalmente livre de colesterol e que possuem gorduras boas. É uma maneira deliciosa e fácil para combinar planos alimentares saudáveis.
Veja a receita de uma salada de abacate com cenouras deliciosa
Abacate em cubos;
Cenoura ralada;
Tomate seco cortado em tiras;
Alface americana;
Rúcula;
Agrião;
Kani Kama;
Misturar todos os ingredientes e temperar com sal, azeite e limão.