Estudado desde os anos 70, o ômega 3 é a famosa gordura boa, um ácido graxo não produzido pelo corpo e encontrado em peixes como salmão e atum.
Os principais beneficiados dessa gordura são os sistemas cardiovascular, circulatório, nervoso e reprodutor. Além disso, a ingestão de ômega 3 pode reduzir a depressão, prevenir doenças coronárias e induzir a longevidade.
Entre outras coisas o ômega 3:
- Melhora a atividade antiinflamatória;
- Auxilia em problemas de rompimento de vasos;
- Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos;
- Reduz a pressão arterial;
- Melhora o humor e casos de depressão com bipolaridade;
- Auxilia no desenvolvimento do cérebro, olhos, sistema nervoso e aprendizado.
Reduz o risco de doenças como:
- Diabetes;
- Derrame (acidente vascular cerebral - AVC);
- Artrite reumatóide;
- Asma;
- Síndromes inflamatórias intestinais;
- Declíneo mental.
Para os atletas o ômega 3 pode:
- Acelerar a recuperação dos músculos e articulações;
- Manter a saúde e estrutura de tecidos de conexões e juntas;
- Manter os níveis de testosterona para o desenvolvimento muscular.
Recomenda-se ingerir fontes de ômega 3 pelo menos 2 vezes por semana de forma cozida, assada ou refogada. O processo de fritura destrói as propriedades químicas do ômega 3.