Intoxicação alimentar: perigo no verão

Verão, praia, sol, mar e aí bate aquela fominha. Nessa hora é bom ficar atento ao que comer fora de casa, ainda mais com esse calorão que anda fazendo.

Quando estamos de férias na praia, a última coisa que queremos é ir pra cozinha. Por isso seguir algumas dicas é importante para não ter uma surpresinha desagradável durante o período de descanso. 

Alimentos vendidos na rua ou em barraquinhas têm mais risco de contaminação, por conta de bactérias ou microrganismos que podem se desenvolver no calor. Por isso é bom ficar atento quanto a forma de conservação, armazenamento e refrigeração dos alimentos. Se  notar que a comida está com uma cara duvidosa, melhor não apostar. 

Frutas e verduras frescas também são vilões no verão. No caso de preferir uma frutinha na praia, é melhor levar de casa e bem lavada. Uma maçã mal lavada pode te transformar em Branca de Neve. Talvez você não durma para sempre, mas que pode te deixar uns dias mal, pode! Prefira alimentos cozidos, o processo de aquecimento mata as bactérias e pode te livrar de maus bocados. 

Outro cuidado importante é com sushi e outros alimentos crus. Agora que está na moda, o bom é ir sempre à restaurantes conhecidos. Ou melhor, não coma essas coisas onde não conhece bem! #Ficadica.

De acordo com  a nutricionista do Hospital Albert Einstein, Luci Uzelin, 
"As principais causas da transmissão dessas substâncias para os alimentos são: falta de higiene e manuseio e armazenamento incorretos, além do tempo de exposição."
Os sintomas mais comuns da intoxicação alimentar podem aparecer em até 72 horas após a ingestão do alimento, e são: vômito, diarreia, náusea, febre, alergia, perda de reflexos dificuldades para engolir, mal-estar, cólica e dores abdominais. Dependendo da contaminação os sintomas podem durar de um à quatro dias. 

Não existe remédio ou tratamento complexo nos casos mais leves. O indicado é se manter hidratado, por conta da grande perda de água do organismo. É legal também comer alimentos cozidos nesse período, evitar aqueles que possam piorar o quadro. Mas no caso de indicativos de alergia, ou sintomas mais graves, é importante ir a um hospital para ser medicado corretamente. 


Preparando e armazenando corretamente



Muitas vezes os alimentos podem contaminar na nossa própria casa. Isso ocorre quando alguns cuidados não são tomados. 


  • Lave bem as mãos antes de mexer nos alimentos, para prevenir contaminações.
  • Cozinhe bem os alimentos – em particular aves, carnes e leite não pasteurizado.
  • Consuma imediatamente os alimentos cozidos. Caso sobre, guarde-os em recipiente tampado na geladeira.
  • Reaqueça bem o alimento cozido se for consumi-lo em outro horário.
  • Selecione e lave em água corrente: frutas, verduras e leguminosas.
  • Depois, coloque-as imersas em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água) ou produtos especiais para esse fim.
  • Observe a data de validade dos alimentos.
  • Evite o contato do alimento cru com o cozido, para que o primeiro não contamine o segundo.



Fonte: Hospital Albert Einstein